calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

links

profile

categories

archives

search this site.

others

ヴィザ・ビザの申請の変更!!2010年(重要)

JUGEMテーマ:学問・学校
 

2010年、ヴィザ・ビザ申請に変化あり!

今までは、就学ヴィザ申請は、例え3か月以内の通学でも必要でしたが、

これからは、3か月以上の通学のみに対してヴィザが発行されることになりました。


これに伴い、3か月位の留学を検討している人は、渡航の際に注意が必要になってきますので、
事前の準備をしっかりして下さいね。

コメント
現在ビザなしで留学中なのですが、90日で帰国せずにイタリア国内でビザを取得もしくは滞在許可を取る方法はありますか?結婚もしくはワークビザをとるしかないでしょうか?
一度日本に戻らなければ就学ビザはとれないものですよね?事情があってオーバーステイしそうになっています。イタリアはゆるいと聞きますが、問題になった方いらっしゃいますか?
  • SAIA
  • 2010/11/11 6:47 AM
観光ヴィザで滞在中という事ですが、イタリアでヴィザは取得できません.また、ペルメッソの申請もヴィザが無ければ、出来ないかと思います。
ご結婚を前提に滞在されているのでしょうか?
イタリアの取り締まりは厳しくないと言われているのかもしれませんが、もし、何か起きた時、法律の範囲で行動されておかないと、誰も助けることはできません。もし、ご結婚される場合に、規則通りの滞在で無ければ問題になる可能性もあります。ご注意ください。
  • aiuto
  • 2010/11/13 3:08 AM
上の方も書かれていますが、イタリア国内でヴィザは取れません。ヴィザがなければ滞在許可書もとれません。唯一例外はイタリア人との婚姻です。ヴィザなしでも90日以内の滞在中に結婚すれば問題ありません。市役所婚でしたら申し込んでだいたい2週間で結婚できますし、その場で婚姻証明をくれますので翌日にクエストゥーラで家族用の滞在許可書を申請できます。郵便局のキットはいりません。ただ、滞在目的に結婚するのはお勧めしません。ワーキングはイタリア人ですら仕事のない人が多いので難しいです。確かに不法滞在の人いますが見つかれば国外退去、その後数年イタリア入国拒否です。公共の病院にもかかれません。もちろん不法滞在の過去があれば結婚の際も問題となるでしょう。
はじめまして。イタリア滞在を検討しています。

。海月以内の滞在の場合ヴィザの申請はしなくてよいということですが、3か月のヴィザなしの滞在で語学学校に一ヶ月くらい行きたいという場合にはどのような手続きをとればよいのしょうか。

■海月語学学校に通う場合、ヴィザを申請し、そのごヴィザが切れた後、観光客としてさらに90日イタリアに滞在することは可能なのでしょうか。 
*大使館に電話をしているのですが、つながらないためこちらで質問させて頂きました。
  • kiri
  • 2011/04/13 11:13 AM
Kiriさんへ

,里桓遡笋亡悗靴討任垢、普通に学校に手続きをされてください。お一人でお申し込みが分な場合にが、当方でもお申し込みなどのサポートを致しますので、メールでお知らせください。

△亡悗靴討任垢、イタリア大使館に最新の情報をご確認ください。当方でも情報がありますが、ブログ上でコメントを控えさせて頂きます。
  • aiuto
  • 2011/04/15 9:37 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック